加盟店グループの管理
加盟店グループは、名前を付けた加盟店の集合で、ひとつの単位としてユーザーに割り当てることができます。グループをユーザーに割り当てると、そのユーザーはインスタンス上のすべての加盟店へのアクセス権を持つことなく、グループ内のすべての加盟店のダッシュボードと取引にアクセスできます。
ユーザーアクセス
グループの作成、編集、削除、およびグループへの加盟店の追加と削除には、Business adminロールとMerchant Group Adminロールの両方が必要です。グループへのユーザーの追加にはUser adminロールが必要です。グループの表示には、そのグループのMerchant Group AdminロールまたはMerchant Groupロール、あるいはUser adminロールが必要です。
加盟店グループページ¶
Merchant Groupsページは、管理インターフェイスのMerchantsメニューにあります。各グループの名前と、グループに含まれる加盟店数およびユーザー数が一覧表示されます。グループを選択すると詳細が表示されます。
グループの作成¶
- New Groupを選択します。
- Group Name(最大200文字、一意である必要があります)を入力し、Createを選択します。
グループには任意の数の加盟店を含めることができ、加盟店は複数のグループに所属できます。
グループへの加盟店の追加¶
グループのMerchantsタブで、加盟店を検索または選択し、Addを選択します。加盟店を削除するには、その加盟店の横にあるRemoveを選択します。グループから加盟店を削除しても、加盟店自体は変更されません。
グループへのユーザーの追加¶
グループのUsersタブで、User adminがユーザーを選択してAddを選択します。ユーザーの作成または編集時にMerchant groupsフィールドでグループを割り当てることもできます。ユーザーは1つ以上のグループに割り当てることができます。
グループを割り当てられたユーザーに表示される内容¶
- Merchant Group Adminロールを持つユーザーは、自分のグループ内の加盟店の詳細を表示および編集し、グループ内のユーザーを表示し、それらの加盟店のダッシュボード統計と取引を表示できます。
- Merchant Groupロールを持つユーザーは読み取り専用のアクセス権を持ち、自分のグループ内の加盟店の詳細、ダッシュボード統計、取引を表示できます。
どちらのロールも、自分のグループ外の加盟店を表示することはできません。権限の一覧については、ロールと権限を参照してください。
グループの名前変更と削除¶
グループの詳細でGroup Nameを変更し、Saveを選択すると名前が変更されます。Delete Groupを選択するとグループが削除されます。グループを削除しても、その加盟店やユーザーは削除されません。グループによって付与されていたアクセス権が失われるだけです。